Государственное автономное учреждение здравоохранения Московской области

Домодедовская городская
стоматологическая поликлиника

лицензия № ЛО-50-01-008667 от 16 мая 2017 года

Ко Дню борьбы с туберкулезом

05.05.2013

К туберкулезу восприимчивы люди с ослабленными защитными силами организма (например, дети раннего возраста, пожилые люди, больные СПИД или ВИЧ-инфицированные). При отсутствии лечения туберкулез может привести к серьезным последствиям. У детей заболевание чаще всего протекает в виде первичного комплекса (форма заболевания с умеренной степенью тяжести). При правильном, полностью проведенном лечении ребенок может полностью выздороветь от инфекции. Однако возможен и рецидив заболевания спустя несколько лет, особенно если за это время ухудшилось общее состояние здоровья и иммунитета.

До XX века чахотка считалась неизлечимой болезнью, пока не появились антибиотики, которые стали панацеей в борьбе с туберкулезом и практически победили его

Интересно отметить, что в первые несколько лет применения стрептомицина наблюдался крайне высокой противотуберкулёзной эффект. Но всего через 10 лет эффективность препарата существенно снизилась, а в настоящее время его клинический эффект минимален. К концу XX века спектр антибактериальных препаратов, применяемых во фтизиатрии, значительно расширился, но в отличие от многих других микробов, микобактерии туберкулеза чрезвычайно живучи: они отлично себя чувствуют и в земле, и в снегу, их не убивает ни спирт, ни кислоты, ни щелочи. Разгадка такой живучести проста: эта микобактерия вооружена очень прочной капсулой из молекул жирных кислот, выдерживающей буквально все «испытания»; к тому же она кислотоустойчива и не пропускает обычные антибиотики. Погибнуть они могут лишь под длительным воздействием прямых солнечных лучей, высоких температур и хлорсодержащих веществ. Палочка Коха передается воздушно-капельным путем от больного человека к здоровому, поэтому заразиться можно где угодно: в метро, автобусе, в гостях. Самый мощный источник инфекции – мокрота больного, попадающая в воздух при кашле. Учитывая социально-неблагополучную обстановку, в нашей стране, туберкулез вновь набирает обороты. 

Туберкулез не имеет «собственного лица» и протекает под «масками» разнообразных заболеваний. 

Токсины возбудителя туберкулеза, воздействуя на центральную нервную систему больного, вызывают некоторое возбуждение — эйфорию, и поэтому самочувствие больного обычно не отражает болезненного процесса: больной туберкулезом не считает себя больным. Туберкулез совершенно непредсказуемое заболевание, можно всю жизнь прожить в контакте с больным и не заболеть, однако можно заболеть после короткого случайного контакта.

Не смотря на то, что зачастую клиническая картина туберкулеза не выражена, заболевание выявляется с помощью активных методов обследования: флюорография (которую любой здоровый человек обязан делать один раз в год) или туберкулино - диагностикой. На более поздних стадиях болезнь все-таки начинает себя выдавать следующими симптомами:

- интоксикационные проявления туберкулеза: повышенная утомляемость, сниженная работоспособность у взрослых и ухудшение успеваемости в школе у детей, периодическое повышение температуры, чаще до 37.5 градусов по вечерам, ухудшение аппетита и сна. Это универсальные жалобы различных форм легочного и внелегочного туберкулеза, связанные с активностью процесса.

Локальные жалобы связаны с местом патологического процесса. При туберкулезе органов дыхания основные локальные жалобы — кашель, одышка, боли в боку.

При сборе анамнеза у больных важное значение имеет выявление контакта с больным туберкулезом, хотя пациент может и не догадываться о подобных контактах. 

Лечение туберкулеза 

Диагноз «туберкулез» равносилен приговору, но не теряйте надежду, будьте мужественны, правильное лечение обычного (чувствительного) туберкулеза почти всегда заканчивается полным выздоровлением

Это процесс длительный, требующий дисциплины и самоконтроля. Схема лечения предусматривает шестимесячный прием стандартного набора четырех лекарственных препаратов так называемого «первого ряда». Как правило, через 2–3 недели после начала курса прекращается выделение микобактерий в мокроте, затем исчезают и другие симптомы. Процесс распада легких замедляется и прекращается, больной перестает быть опасным для окружающих. В большинстве стран лечение по схеме DOTS проводят амбулаторно, под контролем врача. В России, как правило, больного сначала госпитализируют, а после улучшения состояния продолжают амбулаторное лечение. Кроме специальных лекарств, ему необходима физиотерапия, дыхательная гимнастика и препараты, поднимающие иммунитет. Однако ни при каких обстоятельствах, при улучшении состояния, не следует бросать начатое лечение. Недолеченный туберкулез обязательно даст о себе знать, причем будет еще активнее сопротивляться лечению: возникнет «лекарственная устойчивость».

Опаснее всего туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью (ТБ МЛУ), т. е. на который не действуют основные препараты первого ряда. Чтобы справиться с видоизмененной палочкой Коха, придется применять так называемые «резервные препараты», или «препараты второго ряда». В зависимости от устойчивости бактерии лечение такими препаратами продолжается от 1,5–2 года, а его успех колеблется в пределах 50–80%. Многие резервные препараты токсичны и вызывают тяжелые побочные эффекты. Туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью распространяется, как обычный туберкулез, воздушным путем, и заразившийся человек развивает эту же форму болезни. Основные принципы лечения такие же, как и при обычном туберкулезе – выполнение всех предписаний врача, любое несоблюдение правил приводит к выработке устойчивости к резервным препаратам и полной неизлечимости болезни с быстрым летальным исходом. 

Будьте бдительны! 

Помните, как уже говорилось ранее взрослые люди должны периодически делать флюорографию, а дети в положенные сроки делать пробу Манту, оценивать полученный результат может только врач. Ни диагностика, ни лечение туберкулеза не может производиться самостоятельно. 

Туберкулез не разделяет людей по социальному статусу

Устойчивость палочки Коха к лекарствам очень беспокоит современных специалистов. Число случаев выделения стойких штаммов бактерии непрерывно растет. В основном это следствие некорректного лечения людей, которые при первых же признаках улучшения или при появлении побочных реакций прекращают пить таблетки, людей отказывающихся или по социальным причинам не получающие медицинскую помощь, не способных приобрести все необходимые для лечения противотуберкулезные препараты, людей освободившихся из мест лишения свободы, (среди выходящих на свободу активной формой туберкулеза больны около 10% человек, примерно у 80% – латентная форма болезни. А ведь немудрено, что они сейчас находятся рядом с вами. 

Протестируйте себя 

  • У меня кашель с выделением слизистой мокроты, которые продолжаются дольше 3 месяцев.
  • Я быстро утомляюсь, слабость валит с ног, особенно по вечерам.
  • Я сильно потею, особенно ночью.
  • Я ощутимо теряю вес.
  • Иногда бывает незначительное повышение температуры тела.
  • Стоит ускорить походку и появляется одышка.

Если на два этих утверждения вы ответили положительно, немедленно обратитесь к врачу! Запомните: выявленный на ранней стадии туберкулез может быть успешно излечен. Уклоняясь от обследования и госпитализации, вы подвергаете риску не только себя, но и своих близких. 

Группы риска по туберкулезу 

  • те, кто находится в близком контакте с больными туберкулезом;
  • люди с положительной пробой Манту и факторами, увеличивающими риск развития туберкулеза (ВИЧ-инфекция, сахарный диабет, прием кортикостероидов);
  • люди с «виражом» пробы Манту (изменение результата пробы с отрицательного на положительный);
  • наркоманы, алкоголики, бездомные (особенно имевших ранее положительную пробу Манту);
  • прибывшие из регионов с повышенной заболеваемостью туберкулезом, тюрем, психиатрических клиник и т.п. 
ОТЗЫВЫ НАШИХ КЛИЕНТОВ
01.11.2017 | Тонких Анна
Благодарность доктору И.В.Климовой Большое СПАСИБО за высокий профессионализм и человечность в работе врачу-стоматологу Климовой Ирине Владиславовне. Уникальный врач, сочетающий эти два качества. Побольше бы таких душевных и аккуратных докторов! При любых зубных проблемах буду записываться только к ней.
21.10.2017 |
Благодарность Хочу выразить благодарность Кузьмичу Юрию Сергеевичу за профессионализм и ответственное отношение к своей работе. Очень вежливый и внимательный, полностью доверяю ему, как збному врачу. Очень скрупулезно относится к своей работе, никогда не сделает "абы как". Просто фанат своего дела. Всем рекомендую этого специалиста.
Другие отзывы
Отзыв о работе поликлиники
Тема отзыва*
Текст отзыва*
Фамилия, Имя
Ваш e-mail*
Отзыв на сайте

  *

* - обязательные поля
Консультация специалиста
Имя*
Контактный E-mail *
Текст вопроса
Контактный телефон
  *

* - обязательные поля
Запись на платный прием
Запись производится по телефону регистратуры
платного стоматологического отделения:
+7(496)792-90-00

Обратная связь
Имя*
E-mail*
Сообщение*
  *

* - обязательные поля